Фазан

Описание

Фазан обыкновенный — одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В пышном наряде самцов гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета. Длинный хвост имеет окрас желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры.

Распространение

По своему распространению обыкновенный фазан — южная птица. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу.

Фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Пища

Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных растений. Из животного мира они ловят цикад, мокриц, жуков, пауков, кобылок, червей, муравьев, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д.

Размножение

Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом.

Откладывание яиц происходит в апреле — мае. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще же 8-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Форма и величина яиц сильно изменчивы. Размеры яиц: 42-46 х 33- 37 мм.

Насиживание продолжается 21-23 дня, а по некоторым данным, до 27 дней. Фазан — выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом.

Уже на третий день у них появляются пеньки маховых перьев и птенцы могут планировать с полуметровой высоты и взлетать примерно на 30 см.

В десятидневном возрасте показываются рулевые перья и перья на боках. В месячном возрасте вес цыплят достигает 130 г, они могут взлетать на высоту до 3 м и пролетать до 30 - 40 м.

В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых. Первое время выводок кормится поблизости от гнезда.

В сентябре — октябре молодые достигают величины взрослых, после чего выводки распадаются.

Охота

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное.

Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами.